Analisis Penerapan Metode Full Costing Dalam Perhitungan Harga Pokok Penjualan Untuk Penetapan Harga Jual Pada Kue Balok Brownies Mahkota
Abstract
Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk membuat perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing dan melakukan perhitungan harga pokok penjualan untuk penetapan harga jual. Selama dua tahun perusahaan berdiri, perusahaan belum membuat dan menghitung harga pokok produksi dan harga pokok penjualan. Perusahaan menentukan harga jual hanya berdasarkan pada laba yang diinginkan tanpa menggunakan perhitungan. Dalam hal ini penulis melakukan penelitian menghitung harga pokok produksi menggunakan metode full costing untuk pengambilan keputusan. Metode full costing membebankan seluruh biaya, baik biaya tetap maupun biaya variabel. Pembebanan ini memiliki klasifikasi masing- masing. Penelitian kali ini diharapkan dapat membantu perusahaan dalam perhitungan harga pokok produksi dan harga pokok penjualan serta dapat menentukan biaya yang dapat berubah- ubah seiring perubahan volume kegiatan (biaya variabel) dan biaya yang tidak berubah (biaya tetap) untuk perhitungan harga pokok yang tepat.