Perhitungan Biaya Produksi Menggunakan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Pada Usaha Snack Pedas Chuckle Crisps
Abstract
Luthfia Fadhilah Utami - NPM : C00210003 ; Pembimbing : Drs. Bambang Rismadi, SE., M.Si., Ak., CA. Perhitungan biaya produksi yang kurang tepat akan menyebabkan kerugian bagi pelaku usaha karena pelaku usaha tidak dapat menutup biaya-biaya yang telah dikeluarkan. Tujuan dari studi ini untuk mengetahui perhitungan biaya produksi dan penentuan harga jual Usaha Snack Pedas Chuckle Crisps apabila dihitung menggunakan metode full costing. Dalam studi ini penulis menggunakan metode deskriptif dalam proses pemecahan masalahnya. Jenis data yang digunakan yaitu data primer diperoleh melalui observasi dan wawancara. Hasil menunjukan bahwa Usaha Snack Pedas Chuckle Crisps masih mengunakan perhitungan yang sangat sederhana, perhitungan biaya produksi dengan mengakumulasi biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik. Berdasarkan hasil perhitungan yang didapat Usaha Snack Pedas Chuckle Crisps memiliki hasil biaya produksi dan harga jual lebih rendah dibandingkan dengan perhitugan menggunakan metode full costing. Hal ini disebabkan karena perusahaan belum memasukan biaya angkut bahan baku dan belum menghitung biaya overhead pabrik seluruhnya.