Show simple item record

dc.contributor.authorAsyifa, Nayomi Rizqiya Nur
dc.date.accessioned2025-10-22T08:14:44Z
dc.date.available2025-10-22T08:14:44Z
dc.date.issued2025-10-22
dc.identifier.urihttp://repository.ekuitas.ac.id/handle/123456789/2421
dc.descriptionPenetapan harga jual kamar merupakan keputusan strategis yang tidak hanya memengaruhi pendapatan hotel, tetapi juga citra dan daya saing di industri perhotelan. Tugas Akhir ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan harga pokok dan penetapan harga jual kamar pada Hotel de JAVA Bandung tahun 2025. Objek dalam penelitian ini adalah seluruh tipe kamar yang tersedia di Hotel de JAVA, dengan data diperoleh melalui observasi langsung, wawancara dengan unit terkait seperti bagian keuangan dan front office, serta dokumentasi dari laporan operasional hotel. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode perhitungan biaya secara full costing. Harga pokok kamar dihitung berdasarkan empat komponen utama, yaitu biaya bedroom, bathroom, konsumsi operasional, serta makanan dan minuman. Pendekatan ini bertujuan untuk memberikan gambaran menyeluruh mengenai struktur biaya kamar sebagai dasar penetapan harga jual. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata harga pokok kamar sebesar Rp159.298, dengan variasi tergantung pada tipe kamar dan fasilitas yang disediakan. Penetapan harga jual mempertimbangkan publish rate, fasilitas tambahan seperti sarapan dan parkir, serta pajak dan service charge. Strategi harga yang diterapkan menunjukkan adanya upaya untuk menyeimbangkan efisiensi biaya dengan nilai layanan yang dirasakan oleh konsumen.en_US
dc.description.abstractNayomi Rizqiya Nur Asyifa - NPM : C00220007 ; Pembimbing : Siska Willy, SE., M.Ak., Ak., CA. Penetapan harga jual kamar merupakan keputusan strategis yang tidak hanya memengaruhi pendapatan hotel, tetapi juga citra dan daya saing di industri perhotelan. Tugas Akhir ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan harga pokok dan penetapan harga jual kamar pada Hotel de JAVA Bandung tahun 2025. Objek dalam penelitian ini adalah seluruh tipe kamar yang tersedia di Hotel de JAVA, dengan data diperoleh melalui observasi langsung, wawancara dengan unit terkait seperti bagian keuangan dan front office, serta dokumentasi dari laporan operasional hotel. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode perhitungan biaya secara full costing. Harga pokok kamar dihitung berdasarkan empat komponen utama, yaitu biaya bedroom, bathroom, konsumsi operasional, serta makanan dan minuman. Pendekatan ini bertujuan untuk memberikan gambaran menyeluruh mengenai struktur biaya kamar sebagai dasar penetapan harga jual. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata harga pokok kamar sebesar Rp159.298, dengan variasi tergantung pada tipe kamar dan fasilitas yang disediakan. Penetapan harga jual mempertimbangkan publish rate, fasilitas tambahan seperti sarapan dan parkir, serta pajak dan service charge. Strategi harga yang diterapkan menunjukkan adanya upaya untuk menyeimbangkan efisiensi biaya dengan nilai layanan yang dirasakan oleh konsumen.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherSTIE Ekuitasen_US
dc.relation.ispartofseriesTAK;00515
dc.subjectHarga Pokoken_US
dc.subjectHarga Jualen_US
dc.titleAnalisis Perhitungan Harga Pokok Dan Penentuan Harga Jual Kamar Di Hotel De Java Bandungen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidnNIDN0417068204
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI62401#Akuntansi D3
dc.identifier.nimNIMC00220007


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record