Evaluasi Pemilihan Supplier Bahan Baku Dengan Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (Studi Kasus Pabrik Tahu Tauhid Lembang)
Abstract
Nisa Adila - NPM : A10140368 ; Pembimbing : Dr. Ir. H. Sri Widodo Soedarso, B.M.Eng., MM., DBA ;
Pembelian bahan baku sangat berpengaruh untuk kualitas produk yang dihasilkan sehingga bagaimana memilih supplier alternatif yang tersedia merupakan tahapan penting dalam proses pengadaan barang bahan baku terutama untuk perusahaan makanan. Penelitian ini dilakukan pada sebuah perusahaan pengelolaan tahu, yaitu Pabrik Tahu Tauhid. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi pemasok kacang kedelai dengan kriteria-kriteria yang ditetapkan oleh perusahaan pada saat wawancara yaitu terdiri dari Quality, Price, Delivery, Communication System, dan Responsiveness. Salah satu metode yang digunakan untuk pemilihan pemasok adalah metode AHP (Analytical Hierarchy Process).
Dengan menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process) akan menghasilkan evaluasi kinerja pemasok yang berdasarkan penilaian tingkat kepentingan kriteria dalam pemilihan pemasok. Dari hasil perhitungan priority vector tertinggi pada alternatif PD Kasih Bunda dengan nilai bobot 1,96, alternatif kedua pada PD Alam Sari dengan nilai bobot 1,74, dan alternatif terakhir pada PD Kurnia Jaya dengan nilai bobot 1,29.
Berdasarkan hasil analisis perhitungan Consistency Ratio apabila perusahaan ingin meningkatkan penjualan serta memperoleh kualitas bahan baku yang tinggi perusahaan harus meningkatkan kinerja pemasok terutama pada kriteria Responsiveness karena kinerja masih rendah. Hasil evaluasi kinerja pemasok dapat digunakan perusahaan sebagai bahan pertimbangan dalam pemilihan pemasok sehingga mempermudah kegiatan operasional perusahaan. FULLTEXT https://ponselharian.com/bo5YUj0Vo8e