Analisis Kualitas Produk Dengan Menggunakan Metode House Of Quality (Hoq) (Studi Kasus Pada Home Industry Jatira Sangkar Bandung)
Abstract
Penulis Mochammad Hilman - NPM : A10150344 ; Pembimbing : Dr. Hj. N. Ayi Tejaningrum, M.T. ;
Penelitian ini dilakukan di Home Industry Jatira Sangkar Bandung yang memproduksi barang sangkar burung. Kondisi yang terjadi pada perusahaan adalah kurangnya pengawasan pada saat proses produksi, dan tidak adanya SOP yang menyebabkan terjadinya penyimpangan-penyimpangan dalam proses produksi. Selain itu, produk yang dihasilkan oleh perusahaan mengalami cacat produk yang disebabkan oleh pegawai, bahan baku, metode yang digunakan, dan lingkungan. House of Quality (HOQ) merupakan sebuah kerangka kerja untuk menerjemahkan keinginan konsumen ke dalam karakteristik teknis yang dapat diidentifikasi dan diukur untuk melakukan perbaikan kualitas pada produk. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa ada tiga prioritas perbaikan kualitas produk dengan tingkat kepentingan tertinggi, diantaranya pengolahan dan pembuatan aksesoris dengan nilai relative importance 24,62%, pemasangan aksesoris ke sangkar dengan nilai 21,15%, dan variasi bentuk dan model sangkar dengan nilai 20,28%,. Dengan metode ini perusahaan dapat melakukan perbaikan kualitas produk, sehingga dapat memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen. FULLTEXT https://ponselharian.com/4KLE5qurN