Analisis Quality Control Produk Dompet Tipe Keio Untuk Meminimalisasi Produk Reject Dengan Menggunakan Metode Statistical Quality Control (Sqc) Pada Wallts Wallet Goods
Abstract
Penelitian ini dilakukan di Wallts Wallet Goods yang memproduksi dompet. Kondisi yang terjadi pada perusahaan adalah banyaknya produk dompet yang mengalami cacat melebihi standar yang ditetapkan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengendalian kualitas Wallts Wallet Goods, mengetahui faktor penyebab, dan penerapan metode Statistical Quality Control (SQC). Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif dengan menggambarkan keadaan yang dilakukan pada perusahaan berdasarkan fakta dan kejadian. Teknik pengumpulan data digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab dari cacat produk dompet disebabkan dari faktor bahan baku, manusia, mesin, metode, dan lingkungan. Dalam diagram pareto diketahui bahwa produk yang mengalami cacat terbanyak yaitu cacat bahan dan terkecil yaitu cacat bordir. Sedangkan dari perhitungan p chart mengenai keadaan Walts Wallet Goods terlihat tidak terkendali dibuktikan ada beberapa yang melebihi garis batas atas (UCL) dan garis batas bawah (LCL), dengan batas tengahnya (CL) sebesar 28,15%, UCL sebesar 41,85% dan LCL sebesar 14,45%.