dc.contributor.author | Kamila, Laela Reksa | |
dc.date.accessioned | 2023-07-17T08:21:33Z | |
dc.date.available | 2023-07-17T08:21:33Z | |
dc.date.issued | 2023-07-17 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ekuitas.ac.id/handle/123456789/1982 | |
dc.description | UMKM Haliza Cookies Bandung Barat merupakan UMKM dengan salah satu produk yang dihasilkannya yaitu Bolen pisang. Saat ini perusahaan belum memiliki standar dalam pengendalian persediaan dan pembelian bahan baku, sehingga mengakibatkan persediaan bahan baku pada Haliza Cookies cenderung berlebih. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui sistem perencanaan persediaan bahan baku bolen yang digunakan saat ini, untuk menentukan jumlah kebutuhan bahan baku menggunakan metode MRP guna meminimumkan biaya persediaan serta untuk mengetahui seberapa efisienkah perhitungan biaya persediaan perusahaan dengan teknik lot sizing pada UMKM Haliza Cookies. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi dan wawancara. Pengolahan data dilakukan menggunakan metode Material Requirement Planning (MRP). Hasil penelitian menunjukkan sistem perencanaan dan pengendalian bahan baku yang digunakan pada UMKM Haliza Cookies belum optimal. Metode Forecasting yang digunakan yaitu Exponential Smoothing alpha 0,8 dengan nilai error MAD 105,0 MSD 19.808 dan MAPE 9,4. Maka diperoleh MPS sebanyak 1.015 box bolen pisang. Hasil dari perhitungan total biaya persediaan teknik LFL sebesar Rp648.965.091, teknik EOQ sebesar Rp678.917.054 dan teknik PPB sebesar Rp643.656.907. Tingkat efisiensi biaya persediaan yang dihasilkan LFL 7,3%, EOQ 3,1%, dan PPB 8,1%. Maka tingkat efisiensi penggunaan teknik PPB lebih baik dibandingkan teknik LFL dan EOQ karena tingkat efisiensi yang dihasilkan lebih tinggi dari ketiga metode tersebut. | en_US |
dc.description.abstract | Laela Reksa Kamila - NPM : A10190003 ; Pembimbing : Dr. Anton Mulyono Azis, SE., MT. UMKM Haliza Cookies Bandung Barat merupakan UMKM dengan salah satu produk yang dihasilkannya yaitu Bolen pisang. Saat ini perusahaan belum memiliki standar dalam pengendalian persediaan dan pembelian bahan baku, sehingga mengakibatkan persediaan bahan baku pada Haliza Cookies cenderung berlebih. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui sistem perencanaan persediaan bahan baku bolen yang digunakan saat ini, untuk menentukan jumlah kebutuhan bahan baku menggunakan metode MRP guna meminimumkan biaya persediaan serta untuk mengetahui seberapa efisienkah perhitungan biaya persediaan perusahaan dengan teknik lot sizing pada UMKM Haliza Cookies. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi dan wawancara. Pengolahan data dilakukan menggunakan metode Material Requirement Planning (MRP). Hasil penelitian menunjukkan sistem perencanaan dan pengendalian bahan baku yang digunakan pada UMKM Haliza Cookies belum optimal. Metode Forecasting yang digunakan yaitu Exponential Smoothing alpha 0,8 dengan nilai error MAD 105,0 MSD 19.808 dan MAPE 9,4. Maka diperoleh MPS sebanyak 1.015 box bolen pisang. Hasil dari perhitungan total biaya persediaan teknik LFL sebesar Rp648.965.091, teknik EOQ sebesar Rp678.917.054 dan teknik PPB sebesar Rp643.656.907. Tingkat efisiensi biaya persediaan yang dihasilkan LFL 7,3%, EOQ 3,1%, dan PPB 8,1%. Maka tingkat efisiensi penggunaan teknik PPB lebih baik dibandingkan teknik LFL dan EOQ karena tingkat efisiensi yang dihasilkan lebih tinggi dari ketiga metode tersebut. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.publisher | STIE Ekuitas | en_US |
dc.relation.ispartofseries | SM;03050 | |
dc.subject | Peramalan | en_US |
dc.subject | MRP | en_US |
dc.subject | LFL | en_US |
dc.subject | EOQ | en_US |
dc.subject | PPB | en_US |
dc.title | ANALISIS PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN MATERIAL REQUIREMENT PLANNING PADA UMKM HALIZA COOKIES BANDUNG BARAT | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.nidn | NIDN0428117305 | |
dc.identifier.kodeprodi | KODEPRODI61201#Manajemen S1 | |
dc.identifier.nim | NIMA10190003 | |