Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penentuan Harga Jual Produksi Tahu Pas (Putra H.Andih Sopandi)
Abstract
Tugas akhir ini dibuat untuk untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi sebagai dasar penentuan harga jual pada tahu PAS Bandung. Produk tahu yang diproduksi oleh industri ini adalah jenis tahu kuning. Metode yang digunakan oleh penulis adalah metode deskriptif, sedangkan pengumpulan datanya dilakukan dengan wawancara.
Hasil observasi yang dilakukan penulis menunjukan terdapat perbedaan hasil penentuan harga pokok produksi yang dihitung perusahaan dengan menggunakan metode full costing yang berpengaruh terhadap nilai harga jual. Perbedaan ini terjadi karena perhitungan harga pokok produksi oleh perusahaan tidak memasukan unsur-unsur biaya overhead pabrik. Harga pokok produksi yang menggunakan metode full costing lebih besar dibandingkan dengan perhitungan yang dilakukan oleh perusahaan.
Hasil perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing akan mendapatkan perhitungan yang akurat. Dampak panjang yang terjadi jika perusahaan tetap tidak menggunakan metode full costing dalam menentukan harga pokok produksi adalah akan terjadinya kesalahan atau kekeliruan dalam pengambilan keputusan, sehingga akan merugikan perusahaan itu sendiri.