Pengembangan Model Penilaian Dan Pengelolaan Risiko Pada Usaha Sayur Kreatif Di Bandung Barat
Date
1/14/2017Author
Suryana, Usdi
Yuneline, Mirza Hedismarlina
Kurniawan, Gatot Iwan
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini terkait dengan analisis sumber risiko dan identifikasi risiko yang mungkin terjadi pada usaha
pertanian, seperti risiko cuaca dan risiko perubahan pendapatan. Dilakukan beberapa tahap pengukuran risiko untuk
tiap jenis risiko yang berbeda. Untuk risiko cuaca dilakukan pengukuran melalui hubungan korlasi antara jumlah
curah hujan dan jumlah hari hujan terhadap tingkat produksi. Sedangkan risiko perubahan pendapatan dengan
menggunakan R/C ratio dan standar deviasi dari return yang diharapkan.
Objek penelitian adalah Usaha Sayur Kreatif di Lembang, Bandung Barat. Pemilihan objek tersebut
didasari oleh menurunnya harga sayuran yang ada dipasaran dan juga terdapat kondisi kurangnya pasokan air yang
mengakibatkan hasil panen berkurang 50% sampai dengan 70%. Dari hasil penelitian ini, bahwa risiko cuaca
memiliki pengaruh sangat kuat dan signifikan pada beberapa varian sayuran tertentu, seperti tomat, paprika, dan
strawberry. Sedangkan pada sayuran seperti labu siam dan kangkung, risiko cuaca sangat kecil dan t idak
berpengaruh secara signifikan. Untuk risiko perubahan pendapatan, rata-rata produksi sayuran memiliki R/C ratio >
1 yang berarti menguntungkan dengan tingkat risiko yang kecil