Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Dan Metode Variable Costing Sebagai Dasar Penentuan Harga Jual Produk Pada Usaha Tahu Goreng Pak Yana
Abstract
Eryasa Nur Maharani - NPM : C00200028 ; Pembimbing : Drs. Bambang Rismadi, SE., Ak., M.Si. Studi ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi Usaha Tahu Goreng Pak Yana dan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi dan penentuan harga jual produk Usaha Tahu Goreng Pak Yana apabila dihitung menggunakan metode full costing dan metode variable costing. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Usaha Tahu Goreng Pak Yana masih menggunakan perhitungan yang sangat sederhana, perhitungan harga pokok produksi hanya menghitung biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik , namun biaya overhead pabrik yang dihitung belum dihitung seluruhnya. Dan berdasarkan hasil perhitungan yang didapat Usaha Tahu Goreng Pak Yana memiliki hasil harga pokok produksi dan harga jual yang lebih rendah dibandingkan perhitungan menggunakan metode full costing dan variable costing.