Pengaruh Inflasi, Suku Bunga Dan Nilai Tukar Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022
Abstract
Ersy Noer Himanty Agustien - NPM : A10200073 ; Pembimbing : Fia Dialysa Sulaksana, SE., MM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perkembangan inflasi, suku bunga, dan nilai tukar serta pengaruhnya terhadap return saham pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek indonesia. Metode penelitian ini menggunakan Kuantitatif dan jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan verifikatif. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 10 perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Pengujian hipotesis menggunakan uji asumsi klasik, regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji t dan uji F. Metode analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara pasrsial Inflasi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap return saham, Suku bunga tidak berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap return saham, Nilai Tukar tidak berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap return saham. Dari hasil Uji F diperoleh hasil bahwa Inflasi, Suku bunga, dan Nilai tukar secara simultan tidak memiliki pengaruh terhadap return saham. Kemudian hasil penelitian ini secara statistika besarnya kontribusi pengaruh Inflasi, Suku bunga, Nilai tukar terhadap return saham pada sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia adalah sebesar 2,3%, dan sisanya 97,7% dipengaruhi oleh variabbel lain di luar penelitian.