dc.contributor.author | Fitriani, Asifa | |
dc.date.accessioned | 2017-06-03T04:17:34Z | |
dc.date.available | 2017-06-03T04:17:34Z | |
dc.date.issued | 6/3/2017 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ekuitas.ac.id/handle/123456789/285 | |
dc.description | Asifa Fitriani - NPM : A10110289 ;
Pembimbing : Dr. Anton Mulyono Azis, SE., MT. | en_US |
dc.description.abstract | Permasalahan pada salah satu industri pembuatan keripik jamur di Kabupaten Bandung adalah adanya perpotongan alur produksi (cross movement) antar stasiun kerja, kecelakaan kerja, dan standar fasilitas yang tidak sesuai dengan standar industri pangan. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki desain tata letak sebuah usaha kecil dan menengah (UKM) dengan meminimalkan material handling dengan mendesain ulang tata letak fasilitas produksi, memperbaiki keamanan dan kesehatan kerja serta memperbaiki standar sarana produksi pangan.
Perbaikan desain tata letak dilakukan menggunakan metode CORELAP dimana penempatan stasiun kerja berdasarkan nilai hubungan kedekatan dan metode 5S digunakan untuk memberikan rekomendasi penerapan keamanan dan kesehatan kerja serta standar sarana produksi pangan pada perusahaan.
Dari hasil analisis, perbaikan tata letak menggunakan CORELAP memberikan jarak perpindahan yang lebih kecil yaitu 155,84 meter dari jarak perpindahan awal 335,9 meter, serta memberikan waktu proses yang lebih singkat dari semula 112.726 detik menjadi 102.858 detik. Metode 5S juga telah memberikan rekomendasi penyelesaian masalah keamanan dan kesehatan kerja serta standar sarana produksi pangan dengan merubah lingkungan kerja yang lebih baik. FULLTEXT https://ponselharian.com/gFeamltmHnl | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | STIE Ekuitas | en_US |
dc.relation.ispartofseries | SM;00069 | |
dc.subject | Keamanan dan Kesehatan Kerja | en_US |
dc.subject | Standar Sarana Produksi Pangan | en_US |
dc.subject | Tata Letak | en_US |
dc.title | Perbaikan Tata Letak Fasilitas Produksi, Keamanan Dan Kesehatan Kerja (K3) Dan Standar Sarana Produksi Pangan (S2P2) | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |