Pengembangan Usaha Industri Kreatif Pangan Lokal Khas Panjalu Kabupaten Ciamis
Abstract
ABSTRAK
Upaya dalam mengembangkan dan meningkatkan usaha para UKM pangan lokal khas Kec.
Panjalu Kabupaten Ciamis, Jawa Baratyang dikenal dengan tempat wisata ziarah Situ
Lengkong terus dilakukan. Sebagai tujuan wisata, terdapat makanan khas lokal yang cukup
dikenal, namun pemasarannya masih belum cukup luas.Dalam menjalankan usahanya,
penghasil makanan khas ini masih menjalankan usaha secara tradisional, yaitu belum
mengelola usaha sesuai dengan manajemen usaha secara baik dan benar. Sistem pemasaran
masih dari mulut ke mulut belum menggunakan sistem pemasaran berbasis teknologi, aspek
keuangan kurang baik karena tidak ada pembukuan secara tertulis. Adapun tujuan
pengabdian ini adalah agar para UKM dapat mengelola usahanya dengan baik.
Pelaksanaan pengabdian pada masyarakat ini diberikan dalam bentuk pelatihan kepada
para UKM. Setelah pelatihan ini, pelaku usaha ini diharapkan semakin baik dalam
manajemen usaha dan pemasarannya.