Analisis Pengendalian Kualitas Teh Kemasan Menggunakan Metode Six Sigma Pada Pabrik Teh Walini IHT (PT. Perkebunan Nusantara VIII)
Abstract
Muhammad Ikhsan Rakhadian - NPM : A10140041 ;
Pembimbing : Dr. Ayi Tejaningrum, SE., MT.
Penelitian ini dilakukan di Pabrik Teh Walini IHT (PT. Perkebunan Nusantra VIII) dengan objek penelitian produk Teh Kemasan TC Goalpara 25’S , dimana total produksi sebanyak 705.280 pcs, produk cacat sebanyak 20.413 pcs dengan persentase kecacatan 2,89% dari batas toleransi defect yang ditetapkan perusahaan sebesar 2% pada periode bulan Maret 2017 - Februari 2018 dengan Nilai DPMO 8806 dan Nilai Sigma 3,88. Tujuan dari Analisis adalah untuk mengetahui penyebab cacat produk dan untuk menurunkan kecacatan pada produk. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan tools Six Sigma dengan dibantu alat pengendalian kualitas Paretto Diagram dan Fishbone diagram. Hasil dari penelitian setelah dilakukan perbaikan menunjukan tingkat DPMO 4931 & Nilai Sigma 3,09 artinya Six Sigma dapat menekankan tingkat kecacatan, Paretto Diagram menghasilkan dengan tingkat cacat dominan ada pada cacat Filter Paper Rusak. Disarankan untuk perusahaan agar lebih teliti dan melakukan pengendalian kualitas terhadap proses produksi teh kemasan. FULLTEXT https://ponselharian.com/74gePI2Xf1