Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (Eoq) Pada Home Industry Ira’s Bakery Bandung
Abstract
Rani Apriliani - NPM : A10140315 ;
Pembimbing : Dr. Anton Mulyono Azis, SE., MT.
Penelitian ini dilakukan di home industry Ira’s Bakery dengan objek penelitian jenis bahan baku tepung terigu, dimana kelebihan atau kekurangan persediaan dan belum menerapkan metode perhitungan khusus menjadi permasalahan yang dialami oleh Ira’s Bakery saat ini. Pada saat ini Ira’s Bakery masih menggunakan perhitungan yang tradisional.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Economic Order Quantity (EOQ) atau kuantitas pemesanan ekonomis yaitu membatu perusahaan dalam menentukan pengendalian persediaan dengan mencari seberapa besar kuantitas bahan baku yang harus dipesan, agar persediaan yang ada di perusahaan tersedia dengan optimal.
Hasil penelitian yang menunjukan bahwa EOQ merupakan metode perhitungan yang sesuai untuk Ira’s Bakery dibandingkan dengan kebijakan yang ada di perusahaan yaitu sebesar 17.373 kg, dengan frekuensi pemesanan sebanyak 1 kali, Safety Stock 120,28 kg, Reorder Point 319,49 kg, sehingga TIC yang dihasilkan sebesar Rp.3.439.837,205. Metode EOQ ini dapat menjadi acuan bagi perusahaan dengan adanya selisih penghematan biaya antara perhitungan berdasarkan metode EOQ dengan berdasarkan kebijakan perusahaan. FULLTEXT https://ponselharian.com/PT3igJtWPh