| dc.contributor.author | Azka, Irfan Muhammad | |
| dc.date.accessioned | 2025-11-04T07:10:47Z | |
| dc.date.available | 2025-11-04T07:10:47Z | |
| dc.date.issued | 2025-11-04 | |
| dc.identifier.uri | http://repository.ekuitas.ac.id/handle/123456789/2438 | |
| dc.description | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian persediaan bahan baku dengan metode konvensional dan pengendalian persediaan bahan baku dengan menggunaan metode Economic Order Quantity pada UMKM Bengkel Matres Macakal. Maksud dari peneliti ini melakukan perhitungan dan perbandingan jumlah pemesanan karet mentah, jumlah frekuensi pemesanan karet mentah, jumlah persediaan pengamanan karet mentah, titik pemesanan kembali karet mentah dan total biaya persediaan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif deskritif. Data yang digunakan pada penelitian ini didapat langsung dari UMKM Bengkel Matres Macakal dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan studi perpustakaan. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa frekuensi pemesanan dilakukan oleh UMKM Bengkel Matres Macakal sebesar 48 kali dengan rata rata jumlah pemesanan 324 kg dalam satu kali pesan, sedangkan menggunakan metode Economic Order Quantity frekuensi pemesanan sebesar 9 kali dengan rata-rata pemesanan sebesar 1.800 kg dalam satu kali pesan. UMKM Bengkel Matres Macakal belum memiliki persediaan pengamanan untuk bahan baku karet mentah yang ada di gudang, sedangkan persediaan pengamanan menurut metode EOQ ialah sebesar 27 kg. Titik pemesanan kembali menurut kebijakan pemilik ialah pada saat mengalami kehabisan bahan baku di gudang saja, sedangkan dengan menggunakan metode EOQ pada saat persediaan di gudang tersisa 175 kg. lalu untuk total persediaan bahan baku menurut kebijakan UMKM ialah Rp. 3.600.165 sedangkan dengan menggunakan metode EOQ ialah sebesar Rp. 1.522.845. dari hasil perbandingan ini maka perusahaan akan mengalami penghematan biaya persediaan sebesar Rp.2.007.320. | en_US |
| dc.description.abstract | Irfan Muhammad Azka - NPM : A10190060 ; Pembimbing : Resi Juariah Susanto, S.E., M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian persediaan bahan baku dengan metode konvensional dan pengendalian persediaan bahan baku dengan menggunaan metode Economic Order Quantity pada UMKM Bengkel Matres Macakal. Maksud dari peneliti ini melakukan perhitungan dan perbandingan jumlah pemesanan karet mentah, jumlah frekuensi pemesanan karet mentah, jumlah persediaan pengamanan karet mentah, titik pemesanan kembali karet mentah dan total biaya persediaan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif deskritif. Data yang digunakan pada penelitian ini didapat langsung dari UMKM Bengkel Matres Macakal dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan studi perpustakaan. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa frekuensi pemesanan dilakukan oleh UMKM Bengkel Matres Macakal sebesar 48 kali dengan rata rata jumlah pemesanan 324 kg dalam satu kali pesan, sedangkan menggunakan metode Economic Order Quantity frekuensi pemesanan sebesar 9 kali dengan rata-rata pemesanan sebesar 1.800 kg dalam satu kali pesan. UMKM Bengkel Matres Macakal belum memiliki persediaan pengamanan untuk bahan baku karet mentah yang ada di gudang, sedangkan persediaan pengamanan menurut metode EOQ ialah sebesar 27 kg. Titik pemesanan kembali menurut kebijakan pemilik ialah pada saat mengalami kehabisan bahan baku di gudang saja, sedangkan dengan menggunakan metode EOQ pada saat persediaan di gudang tersisa 175 kg. lalu untuk total persediaan bahan baku menurut kebijakan UMKM ialah Rp. 3.600.165 sedangkan dengan menggunakan metode EOQ ialah sebesar Rp. 1.522.845. dari hasil perbandingan ini maka perusahaan akan mengalami penghematan biaya persediaan sebesar Rp.2.007.320. | en_US |
| dc.language.iso | id | en_US |
| dc.publisher | STIE Ekuitas | en_US |
| dc.relation.ispartofseries | SM;03275 | |
| dc.subject | Persediaan Bahan Baku | en_US |
| dc.subject | Economic Order Quantity (EOQ) | en_US |
| dc.title | Analisis Persediaan Bahan Baku Sol Sepatu Untuk Meminimalkan Biaya Persediaan Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity Pada UMKM Bengkel Matres Macakal | en_US |
| dc.type | Thesis | en_US |
| dc.identifier.nidn | NIDN0424108801 | |
| dc.identifier.kodeprodi | KODEPRODI61201#Manajemen S1 | |
| dc.identifier.nim | NIMA10190060 | |