Analisis Penerapan Sistem Just In Time Dalam Meningkatkan Produktivitas Perusahaan Pada PD Buah Kawung Cisewu Garut
Abstract
Cantika Wati - NPM : A10190250 ; Pembimbing : Dr. Anton Mulyono Azis, SE., MT. Perusahaan yang bergerak dibidang jual beli buah kawung ini setiap bulannya mengalami naik turun, baik itu dari hasil beli maupun dari hasil jualnya. Hal ini, tentu memengaruhi juga biaya produksi yang ada pada setiap bulannya. Tujuan dari penelitian ini, yaitu ingin mengetahui bagaimana penerapan sistem just in time, faktor yang memengaruhi serta upaya yang dilakukan dalam meningkatkan produktivitas perusahaan pada PD Buah Kawung Cisewu Garut yang menjadi objek dari penelitian ini. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan wawancara. Teknik wawancara bebas terpimpin dengan tiga karyawan, yaitu dari bagian pengiriman, produksi, dan manajer sebagai informan dari penelitian ini. Hasil dari penelitian ini, menunjukkan bahwa (1) Penerapan sistem just in time dalam meningkatkan produktivitas perusahaan pada PD Buah Kawung Cisewu Garut dari lima elemen yang ada hanya mampu menerapkan tiga elemen, yaitu pemasok yang terbatas, kendali mutu terpadu, dan tenaga kerja yang fleksibel. Sedangkan untuk dua elemen lainnya, yaitu pembenahan tata letak pabrik dan pengurangan setup time masih belum sepenuhnya diterapkan. (2) Faktor yang memengaruhi dalam produktivitas perusahaan pada PD Buah Kawung Cisewu Garut, yaitu tingkat persediaan, keterbatasan teknologi produksi, dan kualitas produk. (3) Upaya yang dilakukan oleh PD Buah Kawung Cisewu Garut, diantaranya menjaga ketersediaan stok, mengurangi lead time produksi, dan meningkatkan koordinasi antarbagian.


