Show simple item record

dc.contributor.authorAdila, Nisa
dc.date.accessioned2021-08-23T04:02:49Z
dc.date.available2021-08-23T04:02:49Z
dc.date.issued2021-08-23
dc.identifier.urihttp://repository.ekuitas.ac.id/handle/123456789/1303
dc.descriptionPembelian bahan baku sangat berpengaruh untuk kualitas produk yang dihasilkan sehingga bagaimana memilih supplier alternatif yang tersedia merupakan tahapan penting dalam proses pengadaan barang bahan baku terutama untuk perusahaan makanan. Penelitian ini dilakukan pada sebuah perusahaan pengelolaan tahu, yaitu Pabrik Tahu Tauhid. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi pemasok kacang kedelai dengan kriteria-kriteria yang ditetapkan oleh perusahaan pada saat wawancara yaitu terdiri dari Quality, Price, Delivery, Communication System, dan Responsiveness. Salah satu metode yang digunakan untuk pemilihan pemasok adalah metode AHP (Analytical Hierarchy Process). Dengan menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process) akan menghasilkan evaluasi kinerja pemasok yang berdasarkan penilaian tingkat kepentingan kriteria dalam pemilihan pemasok. Dari hasil perhitungan priority vector tertinggi pada alternatif PD Kasih Bunda dengan nilai bobot 1,96, alternatif kedua pada PD Alam Sari dengan nilai bobot 1,74, dan alternatif terakhir pada PD Kurnia Jaya dengan nilai bobot 1,29. Berdasarkan hasil analisis perhitungan Consistency Ratio apabila perusahaan ingin meningkatkan penjualan serta memperoleh kualitas bahan baku yang tinggi perusahaan harus meningkatkan kinerja pemasok terutama pada kriteria Responsiveness karena kinerja masih rendah. Hasil evaluasi kinerja pemasok dapat digunakan perusahaan sebagai bahan pertimbangan dalam pemilihan pemasok sehingga mempermudah kegiatan operasional perusahaan.en_US
dc.description.abstractNisa Adila - NPM : A10140368 ; Pembimbing : Dr. Ir. H. Sri Widodo Soedarso, B.M.Eng., MM., DBA ; Pembelian bahan baku sangat berpengaruh untuk kualitas produk yang dihasilkan sehingga bagaimana memilih supplier alternatif yang tersedia merupakan tahapan penting dalam proses pengadaan barang bahan baku terutama untuk perusahaan makanan. Penelitian ini dilakukan pada sebuah perusahaan pengelolaan tahu, yaitu Pabrik Tahu Tauhid. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi pemasok kacang kedelai dengan kriteria-kriteria yang ditetapkan oleh perusahaan pada saat wawancara yaitu terdiri dari Quality, Price, Delivery, Communication System, dan Responsiveness. Salah satu metode yang digunakan untuk pemilihan pemasok adalah metode AHP (Analytical Hierarchy Process). Dengan menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process) akan menghasilkan evaluasi kinerja pemasok yang berdasarkan penilaian tingkat kepentingan kriteria dalam pemilihan pemasok. Dari hasil perhitungan priority vector tertinggi pada alternatif PD Kasih Bunda dengan nilai bobot 1,96, alternatif kedua pada PD Alam Sari dengan nilai bobot 1,74, dan alternatif terakhir pada PD Kurnia Jaya dengan nilai bobot 1,29. Berdasarkan hasil analisis perhitungan Consistency Ratio apabila perusahaan ingin meningkatkan penjualan serta memperoleh kualitas bahan baku yang tinggi perusahaan harus meningkatkan kinerja pemasok terutama pada kriteria Responsiveness karena kinerja masih rendah. Hasil evaluasi kinerja pemasok dapat digunakan perusahaan sebagai bahan pertimbangan dalam pemilihan pemasok sehingga mempermudah kegiatan operasional perusahaan. FULLTEXT https://ponselharian.com/bo5YUj0Vo8een_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherSTIE Ekuitasen_US
dc.relation.ispartofseriesSM;02388
dc.subjectSupplieren_US
dc.subjectAnalytical Hierarchy Processen_US
dc.subjectPriority Vectoren_US
dc.subjectConsistency Ratioen_US
dc.titleEvaluasi Pemilihan Supplier Bahan Baku Dengan Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (Studi Kasus Pabrik Tahu Tauhid Lembang)en_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidnNIDN0416126102
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI61201#Manajemen
dc.identifier.nimNIMA10140368


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record