dc.description.abstract | Peningkatan kesadaran masyarakat Indonesia dalam mengkonsumsi ikan mendorong tingginya kebutuhan ikan di Indonesia, termasuk ikan lele yang sangat umum dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, permintaan ikan lele di Indonesia sangat tinggi namun belum dapat terpenuhi, peningkatan permintaan ikan lele berbanding lurus dengan semakin banyaknya inovasi dalam pengolahan ikan lele, keadaan tersebut memungkinkan kebutuhan ikan lele akan terus meningkat dari tahun ke tahun, rencana bisnis budidaya ikan lele SiKumis melihat peluang tersebut sangat potensial untuk di lakukan, analisis ini dilakukan untuk mengetahui usaha budidaya ikan lele Sikumis layak atau tidak untuk dijalankan. Analisis dilakukan secara kualitatif dengan pendekatan empat aspek bisnis fungsional untuk dapat menentukan kelayakan dari perencanaan bisnis budidaya ikan lele SiKumis. Berdasarkan hasil analisis dengan melihat sisi internal dan ekternal serta empat aspek bisnis fungsional yaitu aspek pemasaran, aspek operasional, aspek suber daya manusia dan aspek keuangan dapat disimpulkan bahwa usaha budidaya ikan lele SiKumis dikatakan layak untuk dijalankan. | en_US |