Show simple item record

dc.contributor.authorDinda, Fasya Rama
dc.date.accessioned2023-07-28T04:43:35Z
dc.date.available2023-07-28T04:43:35Z
dc.date.issued2023-07-28
dc.identifier.urihttp://repository.ekuitas.ac.id/handle/123456789/1989
dc.descriptionPT. Macakal Pangan Sejahtera merupakan perusahaan yang bergerak dibidang makanan ringan dan memiliki tiga jenis produk yaitu tahu bulat, sotong dan tahu crispy yang berlokasi di Kabupaten Ciamis. Peneliti tertarik untuk melakukan penelitian pada proses produksi sotong untuk mengetahui tingkat kecacatan yang terjadi di PT. Macakal Pangan Sejahtera, mengetahui apa saja penyebab dan jenis cacat pada produksi sotong serta mengetahui penyelesaian produk cacat dengan menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA. Perusahaan masih mengalami kecacatan dalam memproduksi sotong yang melebihi batas toleransi yang ditetapkan yaitu 1%. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tools berupa flowchart untuk mengetahui alur proses produksi, fishbone untuk mengetahui jenis dan penyebab cacat, dan FMEA untuk menghasilkan nilai RPN pada setiap mode kecacatan dan menentukan usulan perbaikan. Dari hasil penelitian menggunakan metode FMEA, didapatkan hasil nilai RPN tertinggi 84 pada proses penggulungan karena masih menggunakan tenaga manusia untuk menggulung produk. Peneliti menyarankan perusahaan untuk menekankan standar Operasional Prosedur (SOP) yang ada terhadap karyawan, serta rutin mekakukan pengontrolan terhadap kinerja karyawan.en_US
dc.description.abstractFasya Rama Dinda - NPM : A10190309 ; Pembimbing : Dr. Anton Mulyono Azis, S.E., M.T. PT. Macakal Pangan Sejahtera merupakan perusahaan yang bergerak dibidang makanan ringan dan memiliki tiga jenis produk yaitu tahu bulat, sotong dan tahu crispy yang berlokasi di Kabupaten Ciamis. Peneliti tertarik untuk melakukan penelitian pada proses produksi sotong untuk mengetahui tingkat kecacatan yang terjadi di PT. Macakal Pangan Sejahtera, mengetahui apa saja penyebab dan jenis cacat pada produksi sotong serta mengetahui penyelesaian produk cacat dengan menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA. Perusahaan masih mengalami kecacatan dalam memproduksi sotong yang melebihi batas toleransi yang ditetapkan yaitu 1%. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tools berupa flowchart untuk mengetahui alur proses produksi, fishbone untuk mengetahui jenis dan penyebab cacat, dan FMEA untuk menghasilkan nilai RPN pada setiap mode kecacatan dan menentukan usulan perbaikan. Dari hasil penelitian menggunakan metode FMEA, didapatkan hasil nilai RPN tertinggi 84 pada proses penggulungan karena masih menggunakan tenaga manusia untuk menggulung produk. Peneliti menyarankan perusahaan untuk menekankan standar Operasional Prosedur (SOP) yang ada terhadap karyawan, serta rutin mekakukan pengontrolan terhadap kinerja karyawan.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherSTIE Ekuitasen_US
dc.relation.ispartofseriesSM;03084
dc.subjectProduk Cacaten_US
dc.subjectKualitasen_US
dc.subjectFMEAen_US
dc.titleANALISIS PROSES PRODUKSI SOTONG DENGAN MENGGUNAKAN METODE FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) UNTUK MENURUNKAN TINGKAT KECACATAN PADA PT. MACAKAL PANGAN SEJAHTERA DI KABUPATEN CIAMISen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidnNIDN0428117305
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI61201#Manajemen S1
dc.identifier.nimNIMA10190309


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record